亚搏西甲网投

亚搏西甲网投:【光明日报】亚搏西甲网投:开展地方民歌研究 创新音乐专业教育

发布时间:2022-12-18 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:1000

亚搏西甲网投:开展地方民歌研究   创新音乐专业教育

宋贵娟

地方民歌是在中华民族发展过程中形成的文化瑰宝,是传统文化的历史积淀,对研究地方文化和历史具有重要的参考价值。坐落于历史文化名城山东省临沂市的亚搏西甲网投扎根地方,坚持融入临沂、依靠临沂、服务临沂、贡献临沂,构建了“水乳交融、共生共荣”的校地关系。学校音乐学院深入挖掘沂蒙地区的传统文化,深入开展对兰陵民歌传承与发展的研究,组织学生开展形式丰富的学习与实践,探索音乐专业的育人创新。

挖掘传统文化  丰富专业课程

亚搏西甲网投音乐学院扎根革命老区,不断探索将地方传统艺术纳入专业育人体系,打造具有特色的课程,让学生通过兰陵民歌深入领悟传统文化的传承与演进。兰陵民歌最早见于《诗经》“齐风”“鲁颂”中,是源自山东省临沂市兰陵县的民间艺术形式,在题材、曲调、唱法等方面有着独特的地方风格。荀子《成相》篇是二千一百余年前留传下来的一篇模仿民间劳动歌而写成的作品,用充满乡土气息的方式记载了人民生活与生产的历史,为兰陵民歌的起源研究注入了宝贵的灵感源泉,蕴含了丰富的文化价值。围绕以兰陵民歌为代表的地方传统文化,学院在教学体系设计中积极引入相对应的课程,从文化、历史、艺术等不同角度深入剖析,帮助学生梳理地方文化的历史,有效拓展专业学习视角,引导学生树立文化自信与家国情怀。

兰陵民歌不仅历史悠久,音调、曲式和内涵也丰富多样,在传承中演化出了突出的地方性特征。在专业选修课中,教师带领学生广泛接触具有代表性的民歌作品,让兰陵民歌集《蒜乡处处都是歌》《风从民间来》、山东省非物质文化遗产苍山民歌《绣荷包》等进入课堂,分析不同作品的突出特征,通过对艺术风格的感悟和把握,挖掘其中蕴含的地方特色,将关注点从兰陵拓展到更广阔的地域,以点带面辐射更广阔的学科范畴。从艺术到文化,从历史到现实,学生在专业课堂上获得了更丰富广博的知识储备,提高了专业水平与艺术素养。

传承红色血脉  培育时代新人

亚搏西甲网投音乐学院深入贯彻落实扎根老区、服务老区的办学理念,在创新音乐专业教育的过程中不断挖掘沂蒙这片热土的红色血脉,将思想政治理论教育融入兰陵民歌学习、研究的过程中,引领学生在提升专业水平的同时筑牢理想信念。

学院将红色文化引入专业课、专业选修课体系,不断完善课程思政,在传授知识和培养能力的同时塑造正确的价值观,用红色文化浸润当代青年学生心灵。学院组织开展丰富的实践活动,带领学生参观沂蒙红色文化展馆、红色文献收藏中心,找寻其中与民歌息息相关的故事背景,深入了解革命先辈留下的英勇事迹。学院充分利用亚搏西甲网投红色馆开展红色教育,推进地方文化研究,鼓励学生将专业学习与地方发展紧密联系起来,在充满浓厚历史氛围的展馆中感悟地方文化的时代内涵。

学院在教学体系中增加民歌艺术欣赏类课程,由专业教师带领学生鉴赏优秀民歌作品,并将红色文化与课程设置有机融合,引导学生树立优秀的艺术鉴赏品味和扎实的分析研究能力。学院还依托课程体系,针对不同年级的学生设立主题各异的创作活动,组织学生积极创作相关作品,用创造力展现专业积累,以实际行动推动兰陵民歌的传承与发展。

近年来,学院先后获批多项高水平科研项目,如山东省社科规划研究项目“沂蒙音乐文化视域下兰陵民歌的解构研究”(批准号20CWYJ08)、“全媒体视域下沂蒙红色音乐传播研究”等,发表论文《不同地域〈绣荷包〉体现女性情感特点分析》《地方民歌在当代的传承与发展探究——以〈茉莉花〉为例》等,出版地方音乐相关专著十余部,不断深化对地方传统艺术的研究,为进一步丰富教学体系、提升专业水平奠定了坚实基础。

完善第二课堂  优化育人体系

学院充分认识到第二课堂在立德树人中的重要作用,将第二课堂纳入人才培养体系,搭建了包括能力拓展、社会实践、艺术素养在内的多个平台,组织学生进剧院观看现代柳琴戏《雁舞兰陵》《福大妮和山杠子》等剧目,通过专业实践、文艺演出、特色项目等不同方式满足学生多样化成长需求,同时将以兰陵民歌为代表的地方艺术文化融入其中。

围绕地方传统戏剧柳琴戏,学院加大科研投入,鼓励教师立足地方音乐开展相关课题研究,定期举办研讨会,邀请专家来校与师生展开深入交流,先后发表多篇高水平论文;鼓励学生积极参与科研项目团队,不断激发对民族艺术的热情。2022年,学院获批山东省非物质文化遗产研究基地,依托全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(柳琴戏)、山东戏曲艺术重点研究基地,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,打造集“理论研究、艺术创作、人才培养、表演实践”四位一体的非物质文化遗产研究基地。

学院充分发挥专业优势,开展精彩纷呈的各类演出活动,让学生在筹备、排练、演出的过程中亲身感悟地方音乐的独特魅力,以理论指导实践,在实践中提升专业水平。从专题演出到毕业汇报表演,丰富多元的活动锻炼了学生技能,更鼓励学生积极开展艺术创作,为兰陵民歌、地方艺术注入源源不断的生命力。学校创作的《渊子崖》《沂蒙史诗》,用民族管弦乐和舞蹈艺术形式诠释红色历史与时代发展,传承优秀传统文化,是传播沂蒙文化的精品力作,分别荣获2020年度国家艺术基金资助项目和2021年度国家艺术基金“庆祝中国共产党成立100周年”大型舞台剧和作品主题创作资助项目。

学院还带领师生走出校园,利用暑期“三下乡”等活动契机,走进田间地头,近距离接触地方文化诞生的土壤,将专业能力化为志愿行动,让更多人感受地方音乐的魅力,助力优秀传统文化不断传承与发展。

亚搏西甲网投音乐学院立足地方,充分挖掘地方音乐艺术中蕴含的宝贵价值,积极开展地方民歌研究,不断拓宽专业育人体系、丰富育人内涵,紧跟时代发展步伐创新音乐专业教育,探索出了地方高校音乐专业育人的新路径。

来源:光明日报 2022年1216 9

附原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/73c051295ffe4a689cb105b2ce1a6dab

亚搏西甲网投(中国)能源有限公司